Творог приготовление
Пакетик (1 грамм) рассчитан на приготовление 1 — 3 литров готовой продукции.
- В емкость залить 1-3 литр пастеризованного молока и нагреть до 38-40 °С. Если молоко свежее разливное не пастеризованное, то обязательно нужно произвести пастеризацию — нагрев молоко до температуры 70-80 °C, чтобы уничтожить нежелательные бактерии и остудить до 38-40 °С, потому что высокая температура губительна для бактерий. Кипятить (ультрапастеризация) нельзя, т.к. нарушается структура белка и йогурт получится «слизистой» консистенции!Поэтому, ультрапастеризованное молоко не рекомендуется использовать
- Высыпаем 1 пакетик закваски в молоко, тщательно размешиваем и помещаем в тепло на 6-10 часов (для творога до 10 часов). Для выдержки в тепле вы можете использовать
— йогуртницу, разлив по баночкам
— мультиварку, на режиме «йогурт» или «мульти-повар» 40°С
— духовой шкаф, на самой низкой температуре 40°С
— обычный термос, поставив его в тепло
— стеклянную банку, укутав теплой тканью и поставить в тепло
— посуду из нержавеющей стали, соприкасающуюся с источником тепла

- По истечении времени: Творог — подогреваем на водяной бане при 60-65 °С (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой). Как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут. После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут — сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу отделиться сыворотка. Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции.

- Творог охладить – готов к употреблению!
